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【ストレスに強くなれる】食材3種!4月はストレスがたまる? [健康]

どーもー。

まーちゃんです。


本日は「【ストレスに強くなれる】食材3種!4月はストレスがたまる?」について

気になることを調べてみました。




■4月はストレスがたまる?
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転載:http://usuge-measures.com/img/sutoresu.jpg


ストレスというのは

何をするにも付いてきますよね。



仕事、バイト、勉強など

頑張ることに対して必ず付いてくることだと思います。



ストレスがたまって

イライラして疲れることもあるかと思います。



病気やケガが物理的なことだとしたら

ストレスは精神的なものということになりますね。



会社の立場や責任、部署、学校など

3、4月は環境が変わることが多いので

1年の中で最もストレスがたまりやすいと言われています。



確かに環境の変化によって

ストレスがたまることがありますよね。


なので、4月はストレスがたまりやすい月だといえます。




■ストレスに強くなれる食材3種?どんな食べ物?





こんなストレス社会に生きていくには

ストレスをいかにためないように生活することだと思います。



しかし、今現代にはそんなことは不可能だといえます。


そこで、ストレスに強くなると言われる3種類の食材をお教えします。



1:L-テアニン



L-テアニンはアミノ酸の一種で、身体を目覚めさせ

同時に気持ちを落ち着かせ、ストレスを減少させるのに役立ちます。



L-テアニンが多く含まれるのは

緑茶玉露抹茶などに多く含まれていて

紅茶烏龍茶にも含まれます。
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転載:http://nikkancareism.jp/wp-content/uploads/2014/08/shutterstock_141875422.jpg


あったかいお茶飲んだら

ふぅーって感じて一息つきますよね。


ちゃんと効果があったのですね。



2:マグネシウム



マグネシウム気分を高め、抑うつ気分を下げるだけでなく

ストレスを解放し、眠りの質を上げることが数々の研究で明らかとなっています。



マグネシウムが含まれるのは

アボカド、豆類、濃い緑色の葉物野菜、ナッツや種子(かぼちゃの種)

全粒穀物(玄米)、バナナ、乾燥イチジク、ダークチョコレートなどに

含まれます。
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転載:http://cookbiz.jp/soken/core/wp-content/uploads/2015/04/avocado.jpg


ストレスだけではなく、色々と効果がありますね。


まぁ、その色々と効果があることによって

ストレスが軽減するとも言えますね。



3:ビタミンB群



ビタミンBは脳に欠かせない成分と言われ

ビタミンB1には抗ストレス作用ビタミンB3には、うつ気分の解消

ビタミンB6には気分に影響を与える作用などがあります。



ビタミンB群が含まれるのは魚、肉、豆類、アボカド、ホウレンソウ

含まれます。
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転載:https://www.eatsmart.jp/image/food/00/00/04/13330.jpg


ビタミンBは美肌や美髪のもとになり

脂質の代謝に関わるのでダイエットにも欠かせませんね。



上に書いたいくつかの食材を食べて

このストレス社会を生きていきましょう。




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